포항공과대학교 박태준 미래전략연구소 주최 2019 대학(원)생 공모전 수상

• 작성일 20.03.17

융합인재학부 의과학융합전공 박선재, 이소현, 최윤하 학생이 POSTECH 박태준미래전략연구소가 주최한 2019년도 제6회 대학(원)생 에세이 공모전에서 장려상을 수상했다.

미래 세대의 주역인 청년들이 인공지능 시대가 초래할 변화를 예측하고, 그 미래를 준비할 수 있는 방법을 관심을 가질 수 있도록 ‘인공지능이 바꿔 놓을 미래의 모습’이라는 주제로 개최된 이번 공모전에서 세 학생은 ‘인공지능 사회 속에서, 사회를 위한 인공지능을 향해’라는 제목의 의료 인공지능 관련 에세이를 공모하였다.

의과학융합전공 최윤하 학생은 이번 공모전을 통하여 의과학융합전공, AI융합전공을 전공하는 학생으로서 인공지능이 앞으로 변화시킬 새로운 사회, 의료 시장에 대해 학습하며 고민해볼 수 있는 좋은 기회였고, 앞으로도 다양한 프로젝트에 도전해보고 인공지능과 헬스케어 관련 분야에서 역량을 펼치고 싶다고 밝혔다.

2019년 글로벌융합대학에 신설된 ‘AI융합전공’은 2020학년도 1학기 총 29명의 복수전공생을 선발하고, ‘4차산업혁명과인공지능’, ‘AI융합세미나1’ 교과목을 개설‧운영하고 있다.

(왼쪽부터 박선재, 이소현, 최윤하 학생)