한림대 이종석․김철호교수, 헬스케어사이언스 부문 SCIE급 국제학술지 논문 게재

• 작성일 20.09.22

한림대 이종석․김철호교수, SCIE급 국제학술지 논문 게재

- 머신러닝 알고리즘을 사용한 관상동맥 석회화 예측 연구

□ 한림대학교(총장 김중수) 융합인재학부 이종석교수와 한림대학교 춘천성심병원김철호교수 등 한림대 연구진의 논문이 SCIE급 국제학술지인 “Journal of Personalized Medicine” 2020년 8월 호에 게재됐다.

□ 이번 연구는 심혈관질환 위험도를 나타내는 지표인 관상동맥 석회화(Coronary Artery Calcium Score; CACS) 예측에 관한 인공지능 알고리즘의 유효성을 평가한 것으로, 관상동맥 CT 혈관조영술을 포함하여 건강검진을 받은 참가자로부터 얻어지는 여러 가지 수치형 변수를 사용하여 효율적인 알고리즘을 평가한 것이다.

□ 이를 통하여 인공지능 알고리즘이 전통적인 로지스틱 회귀분석에 비하여 유효성이 높았으며, 인공지능 알고리즘은 비용과 시간이 많이 드는 CT검사를 대신하여 심혈관 질환 위험군을 선별하고 조기에 진단하는데 활용될 수 있음을 확인하였다.

□ Journal of Personalized Medicine은 논문의 질적 수준을 판단하는 JCR 랭킹으로 상위 9.8%에 해당하는 헬스케어사이언스 부문 SCIE급 국제학술지이다.